Art: Ausbildung
Bereich: Ernährungswissenschaften
Abschluss: Fachhochschulreife
Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Frühester Beginn: 01.08.2026
Dauer: 3 Jahre
MARTIN BRAUN ist ein führendes Familienunternehmen der Backzutaten-Branche und gehört zur international tätigen Martin Braun-Gruppe, die Teil der Oetker Collection KG ist. Nach unserem Motto „Du & Wir. Zusammen erfolgreich!“ bilden wir Dich zukunftsorientiert aus, um den Grundstein für Deinen beruflichen Werdegang zu legen. Es erwarten Dich eigenverantwortliche und abwechslungsreiche Tätigkeiten, um ein breites Praxiswissen zu gewinnen und Dir einen optimalen Einstieg in das Berufsleben zu sichern.
Zum 1. August suchen wir Dich für eine
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik Forschung und Entwicklung (m/w/d)
für unsere Abteilung Forschung und Entwicklung.
Aufgaben:Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du in Unternehmen gefragt, wo es um die Herstellung von Lebensmitteln geht. Die dreijährige Ausbildung mit dem Schwerpunkt Forschung und Entwicklung beinhaltet die Herstellung und Verpackung unserer hochwertigen Produkte auf Versuchsanlagen.
Hier werden Neuentwicklungen auf die Möglichkeit, diese zu produzieren, geprüft und bis zur Produktionsreife begleitet. Du untersuchst selbständige Rohstoffe und unsere Endprodukte im Qualitätsprüfungslabor. Du unterstützt uns bei der Entwicklung neuer Produkte, und natürlich lernst Du während Deiner Ausbildung auch die Produktion kennen und schnupperst in andere Bereiche hinein, wie z. B. in die Produktionsplanung, Engineering, Technik und Logistik.
Die tarifliche, monatliche Azubi-Vergütung liegt aktuell bei 1.155,50 € brutto.
Ideales Profil:Abitur oder Fachhochschulreife (inkl. praktischer Teil)
gute Deutsch-, Mathematik- und Physikkenntnisse
technisches Verständnis und Spaß am Umgang mit Lebensmitteln
analytisches Denken
MARTIN BRAUN ist ein führendes Unternehmen der Backzutaten-Branche und gehört zur international tätigen Martin Braun-Gruppe.
Die Martin Braun-Gruppe entwickelt, produziert und vertreibt ein Vollsortiment an Convenienceprodukten im Schwerpunktbereich süße und herzhafte Backwaren, Brot/Brötchen, Desserts und Eis für Großverbraucher in allen relevanten Absatzkanälen weltweit.
Zum Sortiment gehören Vorprodukte und Convenienceprodukte für die gewerbliche Weiterverarbeitung sowie süße und pikante Premium-Tiefkühlbackwaren.
Heute beschäftigt die Martin Braun-Gruppe mehr als 2.500 Mitarbeiter an 22 Standorten und ist mit Produkten in über 70 Ländern vertreten. Exzellente Produktqualität auf Basis bester Rohstoffe, modernste Herstellungstechnik sowie hohe Service- und Beratungsqualität sichern der Gruppe eine führende Marktposition in Europa.
Das könnt Ihr von uns erwarten:TEAMWORK wird bei uns groß geschrieben
ein dynamisches und forderndes Arbeitsumfeld
eigenverantwortliche und abwechslungsreiche Tätigkeiten
flexible Arbeitszeiten je nach Bereich
ein attraktives Entgelt & betriebliche Altersvorsorge
eine hauseigene Kantine
Gesundheitsmaßnahmen (Rückenfit-Kurse, "Veggie Dienstag", Massage-Angebote, Betriebsärztin, ...)
Mitarbeiterrabatte (Corporate Benefits)
Mitarbeiterevents (Azubi-Ausflug, Betriebsfest, Abteilungsfeiern, Sportveranstaltungen, Weihnachtsessen, ...)
persönliches Feedback & einen direkten Austausch
gute Verkehrsanbindungen
Weitere Informationen findest Du auf unserer Homepage: Martin Braun-Gruppe - Home (martinbraungruppe.com)
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.