Ausbildung

Fachpraktiker/Fachpraktikerin im Nahrungsmittelverkauf (§66 BBiG/§42r HwO)

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Kurzbeschreibung von Fachpraktiker/in im Nahrungsmittelverkauf (§66 BBiG/§42r HwO)

Fachpraktiker/innen im Nahrungsmittelverkauf sind Menschen mit Behinderungen, die eine 2- bzw. 3-jährige Ausbildung im Nahrungsmittelhandel bzw. -handwerk oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchführen. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk.

Berufe nach der Ausbildung

Nach der Ausbildung können Fachpraktiker/innen im Nahrungsmittelverkauf in Bäckereien, Konditoreien, Fleischereien oder in entsprechenden Fachabteilungen von Supermärkten, Discountern und Warenhäusern arbeiten.

Kernaufgabengebiete und Themen während der Ausbildung

Die Ausbildung dauert 2-3 Jahre und umfasst folgende Themen:

  • Bestandserfassung und Warenbestellung
  • sachgerechte Lagerung und Pflege von Waren
  • Warenauslage und Dekoration im Verkaufsraum
  • Schaufenstergestaltung
  • Führung von Verkaufsgesprächen
  • fachgerechtes Verpacken von Waren
  • Kassenbedienung und Kassenabrechnung
  • Beachtung rechtlicher Bestimmungen im Verkauf
  • Kopf- und schriftliches Rechnen
  • Herstellung von Backwaren und kleinen Gerichten

Vorkenntnisse

Es sind keine bestimmten Vorbildungen vorgeschrieben, jedoch sind gute Kenntnisse in Deutsch und Mathematik von Vorteil.

Interessen nach dem RIASEC-Verfahren

  • Kundenorientierung
  • Geschicklichkeit
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein

Soft und Hard Skills

Wichtige Fertigkeiten und Kenntnisse sind unter anderem:

  • Anrichten (Lebensmittel)
  • Bäckereitechnologie
  • Belehrung nach Infektionsschutzgesetz (Gesundheitszeugnis)
  • Fleischverarbeitung, Fleischtechnik
  • Garnieren (Speisen)
  • Kassieren
  • Kundenberatung, -betreuung
  • Lagerwirtschaft
  • Lebensmittelhandel
  • Lebensmittelhygiene
  • Schaufenstergestaltung
  • Verpacken
  • Warenauszeichnung
  • Warenpräsentation

Als was und wo arbeiten

Typische Berufsfelder sind:

  1. Fachpraktiker im Nahrungsmittelverkauf in Bäckereien: Verkauf von Backwaren, Beratung von Kunden und Gestaltung von Schaufenstern.
  2. Fachpraktiker in Fleischereien: Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, Zubereitung von kleinen Gerichten und Warenpräsentation.
  3. Fachpraktiker in Supermärkten und Discountern: Verkauf von Lebensmitteln, Kundenberatung und Warenbestellung.

Aufgaben im Berufsalltag

  • Kunden beraten und betreuen
  • Verkaufsgespräche führen
  • Waren präsentieren und dekorieren
  • Bestandserfassung und –bestellung
  • Kassenbedienung und -abrechnung

Gehaltsspanne

Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung vom Betrieb. In Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation werden die Auszubildenden durch Leistungen vom Rehabilitationsträger unterstützt. Nach der abgeschlossenen Ausbildung variiert das Gehalt je nach Betrieb, Branche und Berufserfahrung.