Milchtechnolog:in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Milch verarbeitenden Betrieben im Ausbildungsbereich Landwirtschaft. Milchtechnolog:innen sind für die Verarbeitung von Milch und die Herstellung von Milchprodukten wie Käse, Butter, Joghurt und Milchpulver zuständig. Sie arbeiten in Molkereien, Käsereien und anderen Betrieben der Milchverarbeitung.
Dieser Beruf passt zu dir, wenn du folgende Interessen hast
- Freude an praktischen Tätigkeiten und handwerklichem Geschick
- Interesse an naturwissenschaftlichen Zusammenhängen und Forschung
- Einsatz von organisatorischen Fähigkeiten und präzises Arbeiten
Kernaufgabengebiete und Themen
- Arbeitsabläufe planen und dokumentieren
- Reinigung und Sterilisierung von Produktionsanlagen
- Bearbeitung von Milch und Herstellung von Milchprodukten
- Umgang mit Rezepturen und Mischungen
- Anwendung von betrieblichem Qualitätsmanagement
- Vorbereitung und Inbetriebnahme von Produktionsanlagen
Vorkenntnisse
- Grundkenntnisse in Mathematik (z.B. Grundrechenarten, Prozentrechnung)
- Kenntnisse in Chemie und Biologie (z.B. im Umgang mit Rohstoffen)
- Fertigkeiten in Werken und Technik (z.B. beim Warten von Maschinen und Anlagen)
Soft und Hard Skills
Wichtige Soft und Hard Skills in diesem Beruf sind Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, Entscheidungsfähigkeit, Reaktionsgeschwindigkeit und technisches Verständnis.
Typische Berufsfelder und Tätigkeiten
- Molkereien und Käsereien: Verarbeitung von Milch und Herstellung von Milchprodukten
- Forschung und Entwicklung: Mitarbeit in Forschungsprojekten und Entwicklung neuer Produkte
- Qualitätsmanagement und -kontrolle: Überwachung von Produktionsprozessen und Sicherstellung der Produktqualität
Aufgaben im Berufsalltag
Im Berufsalltag kümmern sie sich unter anderem um die Annahme, Verarbeitung und Lagerung von Milch, die Bedienung von Abfüll- und Verpackungsanlagen sowie die Überwachung von Produktionsprozessen.