Milchwirtschaftliche Laborant:innen sind für die Qualitätskontrolle und -sicherung von Milch und Milchprodukten verantwortlich. Sie arbeiten in Milchverarbeitungsbetrieben, wie Molkereien und Käsereien, sowie in milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten. Ihre Aufgaben umfassen unter anderem die Durchführung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungen.
Dieser Beruf passt zu dir, wenn du folgende Interessen hast
- Interesse an praktischen, handwerklichen Tätigkeiten und naturwissenschaftlichen Fragestellungen
- Neugier und Freude an der Erforschung und Analyse von Milchprodukten und deren Qualitätsmerkmalen
- Interesse an strukturierten Arbeitsabläufen, Organisation und Dokumentation von Untersuchungsergebnissen
Kernaufgabengebiete und Themen
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Arbeitsorganisation, Durchführung von Untersuchungen, Hygienemaßnahmen, Anwendung von Lebensmittelsicherheitssystemen, sensorische Prüfungen und Datenmanagement. In der Berufsschule werden zusätzliche Kenntnisse in Lernfeldern wie Milchchemie, Milchphysik, Milchmikrobiologie, sensorische Untersuchungen und Lebensmittelsicherheit vermittelt.
Vorkenntnisse
- Naturwissenschaftliche Kenntnisse (Chemie, Biologie, Physik)
- Mathematische Kenntnisse
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
- Technisches Verständnis
Soft und Hard Skills
Wichtige Soft Skills umfassen Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, Beobachtungsgenauigkeit, Geschicklichkeit und Technisches Verständnis.
Hard Skills sind das Fachwissen in den Bereichen Chemie, Biologie, Physik, Mathematik und den angewandten Untersuchungsmethoden.
Typische Berufsfelder und Tätigkeiten
- Qualitätssicherung: Kontrolle und Sicherstellung der Qualität von Milchprodukten
- Produktentwicklung: Mitarbeit an der Entwicklung neuer Milcherzeugnisse
- Labormeister:in: Leitung und Organisation des Laborbetriebs und des Teams
Aufgaben im Berufsalltag
Milchwirtschaftliche Laborant:innen sind für die Probenentnahme, Durchführung von Untersuchungen, Auswertung und Dokumentation von Ergebnissen, Qualitätskontrolle, Einhaltung von Hygienevorschriften und Anwendung von Lebensmittelsicherheitssystemen zuständig.