Ausbildung

Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin

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Kurzbeschreibung von Süßwarentechnologe/-technologin

Süßwarentechnologe/-technologin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Industrie. Die Auszubildenden lernen, wie man verschiedene Süßwaren wie Schokolade, Bonbons, Backwaren, Knabberartikel und Speiseeis herstellt, verpackt und deren Qualität sichert.

Kurzbeschreibung der Berufe nach der Ausbildung

Nach der Ausbildung können Süßwarentechnologen/-technologinnen in Industriebetrieben, die Schokoladenprodukte, Bonbons, Knabberartikel, Speiseeis und andere Süßwaren herstellen, tätig sein. Durch Weiterbildungen und Spezialisierungen können sie auch Führungspositionen erreichen, z.B. als Industriemeister/in der Fachrichtung Süßwaren.

Kernaufgabengebiete und Themen

Während der 3-jährigen Ausbildung werden Themen wie Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe, Herstellung von Grundmassen, Teigen und Halbfabrikaten, Prozesskontrolle, Abfüll- und Verpackungsanlagen, Anwendung von Hygienemaßnahmen und Qualitätssicherungssystemen behandelt.

Vorkenntnisse

  • Rechtlich keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben
  • Mittlerer Bildungsabschluss oder Hochschulreife bevorzugt
  • Belehrung und Bescheinigung des Gesundheitsamtes notwendig
  • Vertiefte Kenntnisse in Mathematik, Biologie/Chemie und Werken/Technik von Vorteil

Interessen nach dem RIASEC-Verfahren

  1. Realistisch: Interesse am Arbeiten mit Maschinen und technischen Verfahren
  2. Investigativ: Interesse an Naturwissenschaften und Lebensmitteltechnologie
  3. Konventionell: Interesse an qualitätsbewusstem und genauen Arbeiten

Soft Skills und Hard Skills

  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Aufmerksamkeit und Entscheidungsfähigkeit
  • Reaktionsgeschwindigkeit
  • Technisches Verständnis
  • Teamfähigkeit

Typische Berufsfelder

  1. Schokoladenprodukte und Konfekt
  2. Bonbons und Zuckerwaren
  3. Knabberartikel und Speiseeis

Aufgaben im Berufsalltag

  • Auswahl, Prüfung und Vorbereitung von Rohstoffen
  • Herstellung von verschiedenen Süßwarenprodukten
  • Kontrolle und Qualitätssicherung der Produkte
  • Bedienung von Abfüll- und Verpackungsanlagen
  • Anwendung von Hygienemaßnahmen

Gehaltsspanne während und nach der Ausbildung

Beispiel Süßwarenindustrie (monatlich Brutto - je nach Bundesland):

  1. Ausbildungsjahr: € 876 bis € 1.023
  2. Ausbildungsjahr: € 1.008 bis € 1.133
  3. Ausbildungsjahr: € 1.119 bis € 1.285

Nach der Ausbildung variiert das Gehalt je nach Berufserfahrung, Position und Region.