Ausbildung

Winzer ist ein anerkannter Ausbildungsberuf in der Landwirtschaft. Winzer:innen sind in der Produktion und Verarbeitung von Trauben sowie  in der Weinherstellung und Vermarktung tätig. Außerdem unterstützen Winzer Fachpraktiker:innen den gesamten Produktionsprozess des Weines, von der Traubenerzeugung bis zur Vermarktung der Getränke. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet  im dualen System  in Betrieb und Berufsschule oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation statt.

Dieser Beruf passt zu dir wenn du folgende Interessen hast

  • Interesse an praktischen Tätigkeiten im Freien, Arbeit mit Pflanzen und Maschinen.
  • Interesse an naturwissenschaftlichen Themen und der Analyse von Prozessen in der Weinherstellung.
  • Fähigkeiten im Verkauf und der Vermarktung von Weinen und Weinerzeugnissen.
  • Interesse an genauem Arbeiten und Verantwortungsbewusstsein

Kernaufgabengebiete und Themen der Ausbildung

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und behandelt Themen wie:

  • Traubenerzeugung und Bodenbearbeitung
  • Reben pflanzen, pflegen und nutzen
  • Traubenlese und -verarbeitung
  • Berechnung von Mostgewicht und Säuregehalt
  • Weinbaukunde (Oenologie)
  • Beurteilung der Weinentwicklung
  • Umweltschutz
  • Kellerwirtschaft und Weinherstellung
  • Vermarktung von Wein und Kundenberatung

Vorkenntnisse

Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben, jedoch sind gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie und Werken/Technik von Vorteil.

Soft und Hard Skills

Wichtige Soft Skills sind Verantwortungsbewusstsein, Kundenorientierung und Teamfähigkeit. Hard Skills beinhalten handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und Kenntnisse in der Weinproduktion. Dazu kommt noch:

  • Gute körperliche Konstitution
  • Geschicklichkeit und Sorgfalt
  • Kenntnisse im Umgang mit landwirtschaftlichen Geräten und Maschinen
  • Kundenorientierung und Verkaufsfähigkeiten

Typische Berufsfelder

Nach der Ausbildung können Winzer:innen in Weinbaubetrieben, Kellereien oder in der Vermarktung von Wein tätig sein. Möglich ist auch eine Weiterbildung zum Winzermeister/in oder ein Studium im Bereich Weinbau und Önologie. Außerdem können Winzer:innen in den folgenden Bereichen tätig sein: 

  • Arbeit in einem Weinbaubetrieb: Pflege des Weinbergs, Traubenernte, Weinherstellung.
  • Tätigkeiten in einer Kellerei: Weinbereitung, Abfüllung und Lagerung von Weinen.
  • Vermarktung von Wein: Verkauf, Kundenberatung, Durchführung von Weinverkostungen.
  • Weinbaubetriebe: Mitarbeit bei der Pflege von Rebstöcken, Ernte und Verarbeitung von Trauben
  • Weinkellereien: Unterstützung bei der Weinherstellung, Abfüllung und Lagerung von Wein
  • Weinverkauf und Kundenberatung: Beratung von Kunden bei der Weinauswahl und Verkauf von Weinprodukten

Berufsalltag

Zu den täglichen Aufgaben gehören das Arbeiten im Weinberg, die Traubenlese und der Umgang mit Maschinen und Geräten in der Weinherstellung. Kundenberatung und Verkauf können ebenso Teil des Berufsalltags sein.

  • Bodenbearbeitung und Rebenpflege
  • Traubenlese und Verarbeitung
  • Herstellung von Wein
  • Lagerung und Abfüllung von Wein
  • Vermarktung und Kundenberatung

Gehaltsspanne während und nach der Ausbildung

Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung vom Betrieb oder Leistungen vom Rehabilitationsträger bei einer Ausbildung in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation. Nach der abgeschlossenen Ausbildung liegt das Durchschnittsgehalt für Winzer:innen je nach Berufserfahrung und Einsatzgebiet unterschiedlich und kann regional variieren.

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