Winzer ist ein anerkannter Ausbildungsberuf in der Landwirtschaft. Winzer:innen sind in der Produktion und Verarbeitung von Trauben sowie in der Weinherstellung und Vermarktung tätig. Außerdem unterstützen Winzer Fachpraktiker:innen den gesamten Produktionsprozess des Weines, von der Traubenerzeugung bis zur Vermarktung der Getränke. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet im dualen System in Betrieb und Berufsschule oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation statt.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und behandelt Themen wie:
Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben, jedoch sind gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie und Werken/Technik von Vorteil.
Wichtige Soft Skills sind Verantwortungsbewusstsein, Kundenorientierung und Teamfähigkeit. Hard Skills beinhalten handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und Kenntnisse in der Weinproduktion. Dazu kommt noch:
Nach der Ausbildung können Winzer:innen in Weinbaubetrieben, Kellereien oder in der Vermarktung von Wein tätig sein. Möglich ist auch eine Weiterbildung zum Winzermeister/in oder ein Studium im Bereich Weinbau und Önologie. Außerdem können Winzer:innen in den folgenden Bereichen tätig sein:
Zu den täglichen Aufgaben gehören das Arbeiten im Weinberg, die Traubenlese und der Umgang mit Maschinen und Geräten in der Weinherstellung. Kundenberatung und Verkauf können ebenso Teil des Berufsalltags sein.
Während der Ausbildung erhalten die Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung vom Betrieb oder Leistungen vom Rehabilitationsträger bei einer Ausbildung in einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation. Nach der abgeschlossenen Ausbildung liegt das Durchschnittsgehalt für Winzer:innen je nach Berufserfahrung und Einsatzgebiet unterschiedlich und kann regional variieren.
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