Art: Ausbildung
Bereich: Ernährungswissenschaften
Abschluss: Realschulabschluss
Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Frühester Beginn: 01.09.2025
Dauer: 3 Jahre
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik produzieren in Betrieben der Lebensmittelindustrie mithilfe von computergestützten Maschinen und Anlagen die verschiedensten Nahrungsmittelerzeugnisse nach festgelegten Rezepturen und Prozessen. Sie kennen alle Abläufe vom Eingang der Rohwaren bis hin zum fertig verpackten Produkt.
In der Ausbildung bei Kathi lernst du alles über Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe. Da du in diesem Beruf auch Maschinen bedienen musst, wirst du natürlich auch in diese bei uns eingearbeitet. Du bist an der Produktion bzw. den gesamten Herstellungsprozess vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligt. Klingt doch ziemlich interessant, oder? Mal zu sehen, wie eigentlich unsere bekannten und beliebten Backmischungen hergestellt und immer so gleichmäßig abgefüllt werden. Stell dir einfach vor, du sorgst jeden Tag für „guten Geschmack“. Das ist es, was diesen krisensicheren Beruf als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ausmacht. An der Berufsschule in Eisleben eignest du dir die theoretischen Grundlagen dazu an. Wir unterstützen dich dabei, dein Wissen weiter zu vertiefen und dich auf die Prüfungen vorzubereiten.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre / Verkürzung bei entsprechenden Voraussetzungen möglich
Realschulabschluss oder Abitur
Studienaussteiger und Studienzweifler sind bei uns ebenfalls herzlich willkommen
sicheres Deutsch / Sprachlevel mindestens C1 mit sehr guten schriftlichen und mündlichen Ergebnissen (Zertifikat)
Interesse an Naturwissenschaften, Mathematik und Computerarbeit
technisches Verständnis
Lust auf die Zusammenarbeit und Kommunikation in Teams
Neugierde sowie Lern- und Einsatzbereitschaft
selbstständige und sorgfältige Arbeitsweise
Verantwortungsbewusstsein
körperliche Belastbarkeit (Lärm, Staub etc.) und Durchhaltevermögen
aktueller Wohnsitz in Deutschland
bei Minderjährigen: positives Attest der vorgeschriebenen Erstuntersuchung
Mitarbeit in einem traditionsreichen Familienunternehmen
praxisorientierte und bedarfsgerechte Ausbildung durch aktives Mitwirken an allen Stationen
offenes Arbeitsklima, das eigenverantwortliches Handeln fördert
attraktive Vertragsbedingungen, u. a.:
24-25 Tage Jahresurlaub,
Übernahme der Kosten für Schulbücher,
monatliches Azubiticket Sachsen-Anhalt bzw. Zuschuss zum Deutschlandticket etc.
Einführungsveranstaltung zum Ausbildungsstart
erfahrene Ausbilder
Übernahmechance
Mitarbeiterrabatte
kostenloser Parkplatz direkt vor dem Werk
gute Verkehrsanbindung (wenige Tramhaltestellen vom Hauptbahnhof entfernt)
betriebliche Firmenfeste
Betriebsarzt
Weitere Informationen erhältst du auf unserer Homepage www.kathi.de unter der Rubrik Arbeiten bei Kathi.
Möchtest du Teil unseres Teams werden? Dann freuen wir uns auf deine vollständige Onlinebewerbung (bitte als eine PDF –Datei) per E-Mail bestehend aus:
Anschreiben
Lebenslauf (mit Angabe Telefonnummer + E-Mail-Adresse)
Schulzeugnis (beide Seiten)
Sprachzertifikate Deutsch
ggf. vorhandene Praktikumsbeurteilungen
ggf. vorhandene Ausbildungszeugnisse sowie Berufsschulzeugnisse
bei Minderjährigen: Kopie positives Attest der Erstuntersuchung
https://verbraucherschutz.sachsen-anhalt.de/arbeitsschutz/sozialer-arbeitsschutz/kinder-jugendarbeitsschutz/untersuchungen-jarbschg/
an: julia.wittek@kathi.de / Rückfragen gerne unter Tel.: 0345-5700843
Links:
Über den Beruf als Fachkraft für Lebensmitteltechnik:
(https://planet-beruf.de/schuelerinnen/welche-ausbildungen-gibt-es/welche-berufe-gibt-es/job-insides-und-reportagen/job-inside-fachkraft-lebensmitteltechnik-1)
So könnte Dein Tag als Fachkraft für Lebensmitteltechnik aussehen:
(https://planet-beruf.de/schuelerinnen/welche-ausbildungen-gibt-es/welche-berufe-gibt-es/tagesablaeufe/tagesablauf-fachkraft-lebensmitteltechnik)
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.