Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli GmbH

Infos

Art: Ausbildung

Bereich: Produktion, Fertigung, Ernährungswissenschaften, Groß- und Einzelhandel

Abschluss: Realschulabschluss

Ausbildungsberuf: Süßwarentechnologe/-technologin

Frühester Beginn: 01.09.2026

Dauer: 3 Jahre

Stelle teilen

Die Ausbildung zum Süßwarentechnologen bei Lindt & Sprüngli ist eine faszinierende Reise durch die Welt der Schokolade. Von der Auswahl der feinsten Kakaobohnen bis hin zur kunstvollen Gestaltung diverser Schokoladenprodukte, lernst du alle Schritte kennen, die notwendig sind, um hochwertige Süßwaren zu kreieren. Hierzu zählen spezialisierte Fähigkeiten wie das Rösten von Nüssen, die Herstellung von Schokoladenmassen sowie das Überwachen technischer Prozesse und das Verstehen komplexer Systeme. Damit lernst du alles, was zur industriellen Herstellung von Schokoladenartikel notwendig ist, aber auch die Kunst Schokoladenkompositionen von Hand herzustellen. Unter der Anleitung erfahrener Fachausbilderinnen erhältst du eine umfassende Betreuung, die sicherstellt, dass du sowohl die praktischen als auch die theoretischen Aspekte der Schokoladenherstellung meisterst. Diese Ausbildung bietet dir nicht nur einen tiefen Einblick in die Prozesse der Schokoladenproduktion, sondern bereitet dich auch darauf vor, in der Zukunft möglicherweise eigene Innovationen in der Welt der Süßwaren zu entwickeln.

Finde Geschmack an Aufgaben in folgenden Bereichen:

  • Rösterei/ Nussabteilung

  • Chocoladen- und Füllmassenherstellung

  • Krokantabteilung

  • Nougatabteilung

  • Hohlkörperanlagen

  • Gefüllte Hohlkörperanlagen

  • Überziehanlagen

  • Mandel-Nuss-Splitter-Anlage

  • Tafelanlagen

  • Verpackungs- und Wickelmaschinen

  • Pralinenanlagen

  • Dragierung

  • Qualitätssicherung

  • Produktentwicklung

In der Ausbildungszeit wirst Du von unseren Fachausbilderinnen betreut, die für die Koordination deiner Ausbildung zuständig sind.

Zeig' uns Deine Chocoladenseiten:

  • Freude an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung

  • Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Sorgfältigkeit und Zuverlässigkeit

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

  • Bereitschaft zum Schichtdienst

  • Technisches Verständnis

  • Eigenständiges Arbeiten

  • Mindestens einen guten mittleren Bildungsabschluss

Komm' in den Genuss besonderer Leistungen:

  • Qualifizierte Ausbildung mit sehr guten Übernahmechancen

  • 30 Urlaubstage pro Jahr

  • Urlaubs- und Weihnachtsgeld

  • Betriebliche Altersvorsorge

  • Jährliche Azubi-Trainings

  • Sommerfest und Weihnachtsfeier

  • Interner Unterricht zur Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung

  • Knabberpakete sowie monatliche Gratisware

Berufsschule:

Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen, insgesamt 12 Wochen Blockunterricht pro Jahr, Unterbringung und Verpflegung im ZDS-Berufsinternat in Solingen.

 

Deine Bewerbung

Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.

Jetzt bewerben!