Art: Duales Studium
Bereich: Ernährungswissenschaften
Abschluss: Fachhochschulreife
Ausbildungsberuf: Duales Studium Lebensmitteltechnologie
Frühester Beginn: 01.08.2026
Dauer: 3 Jahre
Du bist auf der Suche nach einem Dualen Studium, bei dem du von Anfang an aktiv dabei bist und deine eigenen Ideen einbringen kannst? Du möchtest hinter die Kulissen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie schauen? Beste Chancen auf eine langfristige Karriere klingen gut für dich? Dann bist du bei Döhler genau richtig! Denn bei uns wirst du direkt in unser Team integriert, entwickelst gemeinsam mit deinen Kolleg*innen die Ernährungstrends von morgen und hast die besten Voraussetzungen, mit uns zu wachsen. Wir suchen engagierte, motivierte Persönlichkeiten, die neugierig sind und richtig Lust haben etwas zu bewegen!
Dein Duales Studium
Die betriebliche Ausbildung im Headquarter der DöhlerGruppe in Darmstadt: Im Wechsel zwischen praktischem Einsatz im Headquarter in Darmstadt und Vorlesungen an der Hochschule in Geisenheim durchläufst du alle spannenden lebensmitteltechnischen Abteilungen eines internationalen Unternehmens der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
Mitarbeit im gesamten Prozess der Qualitätssicherung bei der Herstellung von Getränkegrundstoffen, Aromen und Fruchtsaftkonzentraten
Qualitätssicherung: Qualitätsmanagement und Risikobewertung
Lebensmittelanalytik: Qualitätskontrolle und Mikrobiologie
Lebensmittelrecht und Prozessoptimierung
Zertifizierungsmanagement: int. und ext. Auditieren
Die theoretische Ausbildung an der Hochschule Geisenheim vermittelt dir schwerpunktmäßig folgende Inhalte:
Grundstudium (1. - 2. Semester): Lebensmittelrecht, Mikrobiologie, Biochemie, Verfahrenstechnik & allgemeine Chemie
Vertiefung Lebensmittelsicherheit (3. – 4. Semester): Lebensmittelsicherheit Analytik, Qualitätsmanagement, Lebensmittelkunde & Auditieren
Betriebspraktisches Studium (5. und 6. Semester): verschiedene Wahlpflichtmodule und Fallstudienprojekte
Ausbildungsdauer: 6 Semester (3 Jahre)
Dein ProfilDu bist dynamisch, ehrgeizig und ...
bist aufgeschlossen, belastbar, kreativ und hast eine analytische Denkweise
hast Interesse an naturwissenschaftlichen Zusammenhängen (Fokus Lebensmittel & Getränke)
hast sehr gute Kenntnisse in Physik, Chemie und Mathe
hast ein gutes bis sehr gutes (Fach-) Abitur oder eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung mit guten bis sehr guten Leistungen
Kultur: Gerne per DU, familiengeführtes Unternehmen, flache Hierarchien, kurze Kommunikationswege und hilfsbereite Kolleg:innen
Regelmäßiges Feedback: Ein regelmäßiger Austausch zu deinem Leistungsstand ist bereits während deiner Ausbildung fester Bestandteil. Uns ist es wichtig, dass du weißt, wo du stehst und worin du dich noch verbessern kannst.
Auslandsaufenthalt: im Rahmen deiner Ausbildung oder deines Dualen Studiums hast du die Chance, einen Auslandsaufenthalt zu absolvieren
Events: Alle neuen Auszubildenden und Dual Studierenden werden bereits einige Monate vor ihrem Ausbildungsstart zu unserem jährlich stattfindenden, großen Teambuilding-Event eingeladen. Zusätzliche Veranstaltungen finden im Laufe des Jahres zu aktuellen Anlässen statt.
Für Verpflegung ist gesorgt: Vergünstigungen in der hauseigenen Kantine mit regionaler, wechselnder Küche und kostenfreien Getränken
Mobilität: Bezuschussung Deutschlandticket oder Schüler-Hessenticket
Wir freuen uns über Deine Bewerbung zu Händen Frau Sarah Opel. Bitte reiche bei Deiner Bewerbung ein Anschreiben, einen Lebenslauf sowie die letzten drei Schulzeugnisse ein und nutze ausschließlich die Möglichkeit der Online-Bewerbung über unser Karriere-Portal. Start der Ausbildung ist der 1. August 2026.
Bitte beachte, dass wir per Post zugestellte Bewerbungsunterlagen nicht berücksichtigen oder zurücksenden können.
Hast du Fragen? Dann schreib uns gerne an ausbildung.darmstadt@doehler.com.
Was Du noch wissen solltest
Döhler ist auf internationalem Erfolgs- und Wachstumskurs - guten Nachwuchs aus den eigenen Reihen übernehmen wir gerne!
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.