Art: Ausbildung
Bereich: Wirtschaft, Verwaltung, Ingenieurwissenschaften, Ernährungswissenschaften, IT, Computer, Verkehr, Logistik
Abschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsberuf: Verfahrenstechnologe/in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft
Frühester Beginn: 01.08.2026
Dauer: 3 Jahre
Unternehmensweite Duz-Kultur
Einführungstage zum Ausbildungsstart inkl. Willkommenspaket
Ausbildungsvergütung ab 1.200€ / Monat im 1. Lehrjahr
Urlaubs- & Weihnachtsgeld
29 Tage Urlaub + Heiligabend & Silvester frei
Projekte wie z.B. Führen des Personalshops, Kräutergarten und Schulkooperationen
Regelmäßige Azubiaktionen wie Ausflüge, Unternehmensbesichtigungen, etc.
Betrieblicher Unterricht und regelmäßige Feedbackrunden
Übernahme der Kosten für Berufsschulbücher und Prüfungsvorbereitungskurse
Schulungs- und Weiterbildungsangebote
Eigene Kantine mit vergünstigten Azubipreisen sowie Personalshop mit vergünstigten Produkten
Möglichkeiten zu Produktverkostungen
Ergonomische Arbeitsplätze sowie regelmäßige Sport- & Gesundheitsprogramme
Müller:in – das klingt im ersten Moment vielleicht altmodisch oder trocken? Ist es definitiv nicht! Denn hinter diesem traditionsreichen Beruf steckt jede Menge Hightech, technisches Verständnis und naturwissenschaftliches Know-how. Als Verfahrenstechnolog:in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft arbeitest du an der Schnittstelle von Technik, Qualität und Lebensmittelsicherheit – ein Beruf mit echter Substanz und Perspektive!
Die Ausbildung findet an unserem Standort in Dissen a.T.W. statt und dauert 3 Jahre. Die Berufsschule wird im Blockunterricht in Gifhorn, Zweigstelle Wittingen, sein.
Zu den Tätigkeiten gehören z.B.:
Einrichten und Steuern moderner Mühlentechnik nach vorgegebenen Rezepturen
Sicherstellen höchster Qualitätsstandards, Rückverfolgbarkeit der Produkte und Probenahme für die Qualitätskontrolle
Aufbereitung frischer Rohstoffe – inklusive Reinigung und Entkeimung
Kontrolle von Rohstoffen auf Gewicht, Menge und Qualität
Überwachung der Verarbeitungsschritte, inklusive Prüfung und Dokumentation der Zwischenerzeugnisse
guter Haupt- oder Realschulabschluss
gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern
Idealerweise erste Berührungspunkte mit dem Beruf über die Schule, Hobbys, Praktika oder Nebenjobs
Interesse an Technik, Lebensmitteln und naturwissenschaftlichen Zusammenhängen
Sorgfalt, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.