Ausbildung zum/zur Elektroniker/in für Betriebstechnik (m/w/d)

Ospelt Food Establishment

Infos

Art: Ausbildung

Bereich: Ernährungswissenschaften

Abschluss: Realschulabschluss

Ausbildungsberuf: Elektroniker/in für Betriebstechnik

Frühester Beginn: 11.08.2026

Dauer: 3,5 Jahre

Stelle teilen
Dein Einsatzgebiet:

Elektroniker/Elektronikerinnen (m/w/d) für Betriebstechnik sind hoch qualifizierte Fachkräfte, die in den Bereichen der Energieversorgungstechnik, der Mess-, Steuer- und Regelungstechnik, der Kommunikationstechnik, der Automatisierungstechnik, der Antriebstechnik sowie der Beleuchtungstechnik Systeme und Anlagen montieren. In der Ospelt Food Establishment installierst Du elektrische Bauteile in den unterschiedlichsten Bereichen, wie beispielsweise in der Soßenanlage, im Schockfroster oder in den Verpackungsanlagen. Diese musst Du auch regelmäßig warten, erweitern und modernisieren und natürlich reparieren, um einen reibungslosen Betriebsablauf zu sichern. Außerdem wirst Du betriebsrelevante Systeme und Sicherheitseinrichtungen programmieren, konfigurieren und prüfen. Man kann Dich somit auch als einen Allrounder bezeichnen, der für sämtliche elektronischen Arbeiten im gesamten Werk zuständig ist.

Deine Ausbildung:

  • Ausbildung in mehr als 40 verschiedenen Bereichen unseres Unternehmens
  • Vermittlung von Fachkenntnissen durch komplexe Aufgabenstellungen in
    • Elektrotechnik
    • Elektropneumatik
    • Elektrohydraulik
    • Steuerungs- und Regelungstechnik
    • Softwareprogrammen
  • Ausbildung an hochmoderner komplexer Anlagen- und Robotertechnik
  • zusätzliche Praktika in technischen Partnerfirmen mit hoher Fachkompetenz
  • Organisation und Durchführung von Betriebspräsentationen (z.B. Tag der offenen Tür, Präsentation auf Messen)
  • schulische Ausbildung in Erfurt
  • zusätzliche fachpraktische Ausbildung in einem externen Bildungszentrum
  • Ausbildungsdauer 3,5 Jahre

Voraussetzungen:

  • guter Realschulabschluss
  • mindestens Note 2 in Mathe und Physik
  • eigenverantwortliches und sorgfältiges Arbeiten
  • ausgeprägtes technisches Verständnis
  • handwerkliches Geschick
  • hohe Auffassungsgabe und analytisches Denken
  • gute Computerkenntnisse
  • Kontaktfreudigkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit
  • mindestens Sprachniveau Deutsch: B2
 Wir bieten:

  • ein Vorbereitungspraktikum

  • Betreuung durch einen qualifizierten Vollzeitausbilder und ausbildende Fachkräfte

  • monatliches persönliches Weiterentwicklungsgespräch

  • Mitspracherecht bei der Organisation Deiner praktischen Ausbildung mit dem Ziel der individuellen Förderung

  • eigener Azubi-Schulungsraum

  • Inhouse-Schulungen/Seminare

  • bei Bedarf wird Nachhilfeunterricht gegeben

  • individuelle Prüfungsvorbereitung

  • garantierte Übernahme nach der Ausbildung

  • fachübergreifende Weiterentwicklungsmöglichkeiten in der Firma

  • Kennenlernen allerProduktionsstandorte in Deutschland, Liechtenstein und Schweiz

  • Ausbildung zum Ersthelfer

Leistungen der Ospelt Food Establishment:

  • tarifliche Ausbildungsvergütung

  • Bereitstellung einer möblierten Azubiwohnung

  • Bezahlung des Deutschlandticket - mit Bus und Bahn durch Dtl. reisen

  • volle Kostenerstattung für Schulbücher

  • bei Bedarf Bezahlung eines Internats

  • jährliche Sonderzahlung

  • Ticket Plus Gutscheinkarte

  • betriebliche Altersvorsorge

  • komplette Bereitstellung und Reinigung der Arbeitsbekleidung

  • Mitarbeiter-Rabatt auf alle betriebseigenen Produkte

  • auf Wunsch Elterninfoveranstaltung

  • vier Gesundheitstage im Jahr

  • Betreuung durch einen Betriebsarzt

Ausbildungsbeginn ist der 11. August 2026

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung. Online-Bewerbungen sind ausdrücklich erwünscht und unterstützen uns bei einer schnellen Bearbeitung.

 

Deine Bewerbung

Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.

Jetzt bewerben!