Art: Ausbildung
Bereich: Energietechnik
Abschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsberuf: Koch/Köchin
Frühester Beginn: 01.09.2026
Dauer: 3 Jahre
Köstliches Essen, ein außergewöhnlicher Speiseplan und eine familiäre Atmosphäre sind nur einige Gründe, warum man den Beruf des Kochs/der Köchin wählen sollte. Als Koch/Köchin kreiert man Menüs mit Kreativität und Leidenschaft und bringt so jeden Teller zum Duften, sodass er bei den Gästen und Mitarbeitern direkt ein Lächeln ins Gesicht zaubert - ein Lächeln, das sicher auch mit nach Hause genommen wird! Schließlich geht der Weg zum Herzen durch den Magen. Bei uns lernst Du aber nicht nur die Kunst des Kochens, sondern auch alles, was damit zusammenhängt. Wie geht man mit Reklamationen um und wie plant man den richtigen Wareneinsatz und die Logistik für den Warenverbrauch?
Mittagsküche
Zubereiten der verschiedensten Mittagsspeisen à la minute am Aktionstresen
Ansprechendes Anrichten aller Speisen im Ausgabebereich - wo steht die Petersilie? Was kommt in die vegetarische/ vegane Station? Dekoration schon vorbereitet?
Allgemein
Hier lernst Du alle Grundarbeitstechniken wie schneiden, raspeln, hobeln, pürieren
Wie bediene ich alle Küchengeräte und Maschinen und was können die überhaupt?
Wusstest Du, dass es viele verschiedene Garverfahren gibt: auch diese lernst Du hier
Rezepturen erstellen und berechnen: statt für 5 kochst Du für 500 Personen (wie war das in Mathe nochmal mit dem Dreisatz?)
Und natürlich zauberst Du hier alles vom Fingerfood & Snacks über komplette Buffets und Menüs.
Aktionstresen
Vorbereiten aller Zutaten. Alles muss griffbereit am Herd stehen, wenn die Gäste und Mitarbeiter kommen.
Kochen à la minute
Möchtest Du lernen, wie Du die vorbereiteten Speisen zauberhaft auf dem Teller anrichtest? Schon beim Anblick strahlen die Augen deiner Gäste
Wechselnde Gerichte auf dem Speiseplan machen das Kochen NIE langweilig
Büroorganisation und -kommunikation
Planung ist das halbe Leben – ob Rezepte oder Dienstpläne schreiben, alles muss organisiert sein
Weißt Du schon wie viele Fischfilets Du aus einer Scholle bekommst? Hier bekommst Du ein Gefühl für Wareneinsatz (Psst.. es sind 4)
Das Rindfleisch war zu durch oder die Pasta zu al dente? Kein Problem, Du lernst wie man mit Beschwerden umgeht
BE YOURSELF - Sei authentisch und Du selbst
Realschulabschluss oder ein sehr guter Hauptschulabschluss
Handwerkliches Geschick und Kreativität
Eine schnelle Auffassungsgabe
Selbstdisziplin – Kennst Du schon die Funktion „Bitte nicht stören" auf Deinem Smartphone?
Sinn für Sauberkeit, Hygiene & Ordnung - Ordnung ist das halbe Leben...
Leidenschaftliche Einstellung zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung
Interesse an alternativen Ernährungsweisen
Belastbarkeit & Flexibilität - Anpacken kannst Du!
Eigeninitiative - Wieso, weshalb, warum? Wer nicht fragt bleibt dumm...
Einfach Bock auf den Beruf - Bist Du schon gespannt?
Nachwuchsförderung ist uns wichtig. In einem freundlichen, kollegialen Umfeld bereiten wir Dich optimal auf dein erfolgreiches Berufsleben vor.
Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes (TVAöD) und beträgt aktuell 1.368,26 € im ersten Ausbildungsjahr.
Im Anschluss an die Ausbildung bieten die Stadtwerke Kiel ein auf 18 Monate befristetes Arbeitsverhältnis an und so die Möglichkeit, das Erlernte anzuwenden.
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.