Ausbildung

Gastronomische/r Assistent:in

Freie Stelle finden
Gastronomische/r Assistent:in ist eine 2-jährige landesrechtlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen, die zu einer staatlichen Abschlussprüfung führt. Die Ausbildung vermittelt Kenntnisse in der Planung und Durchführung von gastronomischen Angeboten, der Warenbeschaffung und -lagerung sowie im Kundenkontakt.

Dieser Beruf passt zu dir, wenn du folgende Interessen hast

  • Interesse an praktischen Tätigkeiten, z.B. Speisen zubereiten und servieren
  • Interesse an kaufmännischen und organisatorischen Aufgaben, z.B. Warenbeschaffung und -lagerung
  • Interesse am Kontakt mit Kunden, z.B. Beratung und Betreuung
  • Interesse an Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Marketingmaßnahmen

Kernaufgabengebiete und Themen

Während der 2-jährigen Ausbildung lernt man u.a.:
  • Warenbedarf ermitteln, Waren einkaufen, lagern und verwalten
  • Rohstoffe auswählen, weiterverarbeiten und lebensmittelrechtliche Bestimmungen beachten
  • Speise-, Getränke- und Menükarten erstellen, Menüs und Büfetts planen
  • Räumlichkeiten vorbereiten, dekorieren und Tische eindecken
  • Büfetts aufbauen, Getränke ausschenken, Speisen empfehlen und servieren
  • Leistungsangebote festlegen, Preise kalkulieren, z.B. für Catering-Dienstleistungen
  • Veranstaltungen planen, Verkaufsgespräche führen
  • Marketingmaßnahmen planen, durchführen und kontrollieren
  • Arbeits- bzw. Serviceabläufe planen, durchführen und dokumentieren
Zudem werden allgemeinbildende Fächer wie Deutsch und Sozialkunde unterrichtet. Praktika in gastronomischen Betrieben sind ebenfalls Bestandteil der Ausbildung.

Vorkenntnisse

  • Mittlerer Bildungsabschluss wird in der Regel vorausgesetzt
  • Belehrung und Bescheinigung des Gesundheitsamtes für den Umgang mit Lebensmitteln
  • Je nach Bildungsanbieter können weitere oder abweichende Zugangsvoraussetzungen gefordert werden

Soft und Hard Skills

  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten
  • Gute körperliche Konstitution und Flexibilität
  • Sorgfalt und Beobachtungsgenauigkeit
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse

Typische Berufsfelder und Tätigkeiten

  1. Restaurants, Gasthöfe und Hotels: Planung und Durchführung von gastronomischen Angeboten, Kundenbetreuung, Speisen- und Getränkeservice
  2. Cateringunternehmen: Organisation von Veranstaltungen, Speisen- und Getränkekalkulation, Kundenberatung
  3. Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Kantinen, Mensen): Planung und Durchführung von Speiseplänen, Kundenbetreuung, Warenbeschaffung und -lagerung

Aufgaben im Berufsalltag

  • Ermittlung des Warenbedarfs und Warenbeschaffung
  • Zubereitung und Präsentation von Speisen und Getränken
  • Kundenberatung und -betreuung
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Marketingaktionen