Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Infos

Art: Ausbildung

Bereich: Ernährungswissenschaften

Abschluss: Realschulabschluss

Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Frühester Beginn: 01.08.2026

Dauer: 3 Jahre

Stelle teilen
Das erwartet Dich

  • 30 Urlaubstage und zusätzliche arbeitsfreie Tage am 24. und 31.12.

  • Zahlung nach Tarif: 1. Ausbildungsjahr: 1.294,00€, 2. Ausbildungsjahr: 1.394,00€ und 3. Ausbildungsjahr: 1.532,00€.

  • Weihnachts- und Urlaubsgeld 

  • Übernahme der Kosten für die Berufsschule (An- und Abreise, Unterkunft und Verpflegung)

  • Spannender Azubi-Austausch: Zweiwöchiger Einblick in ein Partnerunternehmen der Branche für noch mehr Vielseitigkeit und Praxiserfahrung.

  • Sehr gute Übernahmechancen

  • Übernahme der Kosten für das Deutschlandticket

  • Bis zu 50% Personalrabatt 

  • Corporate Benefits

  • Frühzeitige Planungssicherheit durch eine detaillierte Ausbildungsplanung

  • Familiäres Arbeitsumfeld

  • Regelmäßige Azubimeetings und tolle Azubievents

Deine Aufgaben

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik wirkst Du am gesamten Produktionsprozess unserer Süßwaren mit - von der Herstellung der Rohmasse bis hin zu unseren fertigen Marzipanherzen.

  • Umgang mit verschiedenen Inhaltsstoffen

  • Umsetzung von Rezepten

  • Bedienung der Produktionsmaschinen- und anlagen

  • Qualitätskontrolle

  • Dokumentation und Überwachung des Produktionsprozesses

  • Unterstützung bei der Optimierung von Produktionsprozessen

Ausbildungsdetails

  • Modell: Blockunterricht

  • Berufsschule: Walther-Lehmkuhl-Schule in Neumünster

  • Ablauf: Du durchläufst mehrmonatige Einsätze in unseren verschiedenen Abteilungen der Produktion. Neben der Praxis im Unternehmen findet der theoretische Teil der Berufsschule statt.

Das bringst Du mit

  • Min. Mittlerer Schulabschluss

  • Deutschkenntnisse min. C1

  • Freude am Arbeiten in einem Produktionsbetrieb

  • Spaß am Umgang mit Rohstoffen und Lebensmitteln

  • Mathematisches und chemisches Verständnis

  • Handwerkliches Geschick und Spaß am Umgang mit Maschinen 

  • Teamfähigkeit, Sorgfältigkeit und Zuverlässigkeit sind deine Stärken

Über uns

Wir sind ein bekanntes Familienunternehmen der Süßwarenbranche mit dem Anspruch, weltweit das beste Marzipan herzustellen.

Unser Ziel erreichen wir durch initiativreiche, qualifizierte Mitarbeitende. Sie erwarten eigenverantwortliche Aufgaben innerhalb klarer Strukturen, Kompetenzen und flacher Hierarchien. Wir bieten Ihnen ein attraktives familiäres Arbeitsumfeld mit hoher sozialer Verantwortung, in dem sich Tradition und Innovation nicht widersprechen.

 

Deine Bewerbung

Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.

Jetzt bewerben!