Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d)

Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Infos

Art: Ausbildung

Bereich: Ernährungswissenschaften

Abschluss: Realschulabschluss

Ausbildungsberuf: Süßwarentechnologe/-technologin

Frühester Beginn: 01.08.2026

Dauer: 3 Jahre

Stelle teilen
Berufsbeschreibung:

Süßwarentechnologen * produzieren Pralinen, Marzipan, Nougat- oder Geleeartikel. Sie erlernen den Umgang an hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen von der Herstellung bis zur Verpackung von Süßwaren. Sie stellen Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen her und achten dabei auf qualitätsgerechte Einhaltung der Parameter.

Ablauf:

Die 3-jährige Ausbildung findet dual im Unternehmen und an der Zentralenfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen statt. Hierzu zählen 3 jährliche Ausbildungsblöcke von ca. je 4 Wochen pro Lehrjahr.

Ausbildungsinhalte:

  • Erlernen der Arten von Roh- und Zusatzstoffen

  • Aneignen von Wissen für die Fertigung von Konfekt (Herstellung von Einlagen und Füllungen, Ausformung von Hohlkörpern, Deckelung und Dekoration von Pralineÿn)

  • Umgang mit hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen für die Herstellung von Süßwaren

  • Herstellung von Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen

  • Herstellung verschiedener Pralinenkreationen

  • Beurteilung der Qualität von Roh- und Zusatzstoffen sowie deren Mischung

  • Veränderung der Roh- und Fertigmassen durch Zugabe struktur- und geschmacksbestimmender Stoffe bzw. Beurteilung nach Konsistenz, Aussehen, Geschmack und Geruch

  • Aufbau, Einsatz und Reinigung der Geräte, Maschinen und Anlagen

  • Erlernen der Möglichkeiten des Verpackens und Eigenschaften der Verpackungsmaterialien

  • Überwachung der Produktionsvorgänge und Eingriff bei Störungen

Anforderungen:

  • guter Realschulabschluss mit mind. guten Leistungen in den Fächern Mathematik, Chemie und Physik

  • hohe Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung

  • Vorliebe im Umgang mit Lebensmittel - Affinität zur Süßwarenherstellung

  • technisches Interesse und Wissen verbunden mit handwerklichem Geschick

  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Eigenverantwortlichkeit

 

Deine Bewerbung

Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.

Jetzt bewerben!