Infos

Art: Ausbildung

Bereich: Medien, Wirtschaft, Verwaltung, Gesundheits- und Pflegewissenschaften, Biologie, Produktion, Fertigung, Ingenieurwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Gesundheit, Elektro, Dienstleistungen, Medizin, IT, Computer, Verkehr, Logistik, Wirtschaftswissenschaften, Öffentliche / Allgemeine Verwaltung

Abschluss: Hauptschulabschluss

Ausbildungsberuf: Koch/Köchin

Frühester Beginn: 01.08.2026

Dauer: 3 Jahre

Stelle teilen

Kennziffer:  11054

Beginn: 01. August 2026 | Dauer: 3 Jahre | Geschäftsbereich Wirtschaftsbetriebe | Gastronomie | Catering Herd&Seele

 

Wir sind das UKM. Wir haben einen klaren gesellschaftlichen Auftrag und mit der Verbindung von Krankenversorgung, Forschung und Lehre eine besondere Verantwortung.

 

Die vielfältige Gastronomie am UKM besteht aus den Bereichen Patientenverpflegung, Cafeteria, Bistro-Kiosk, Verkaufsautomaten, Diätküche, Hauptküche, Bäckerei, Kommissionier-Zone und dem UKM Catering „Herd & Seele“ mit dem Restaurant „Zum Dekan“. Die oben genannten Bereiche produzieren, organisieren und koordinieren die Verpflegung der Patientinnen und Patienten, Gäste und Beschäftigten.
Die Ausbildung erfolgt größtenteils im Catering Herd&Seele.

 

In Deiner Ausbildung im Bereich der Gastronomie profitierst Du von individueller Betreuung, attraktiven Rahmenbedingungen und vielen Möglichkeiten, zu wachsen und Dich einzubringen. Gemeinsam wollen wir erfolgreich in die Zukunft starten – am besten mit Dir!

 

VERANTWORTUNGSVOLLE AUFGABEN:

  • Erlernen vielfältiger Fertigkeiten

  • Die Abläufe in einer Großküche organisieren

  • Den fachgerechten Umgang mit Nahrungsmitteln und die Bedienung von Küchengeräten sowie Küchenmaschinen

  • Die Zubereitung von Gerichten planen, kalkulieren und der dazugehörige Einkauf

  • Fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln

  • Arbeitsschritte eigenverantwortlich einteilen

  • Menüs gestalten und Buffets ausrichten

  • Serviceorientierter Umgang mit unseren Gästen, was die Beratung, das Werben sowie das Verkaufen unserer Produkte beinhaltet

 

ANFORDERUNGEN:

  • Einen guten Hauptschulabschluss (Bitte füge die letzten zwei Schulzeugnisse Deiner Bewerbung bei)

  • Lernbereitschaft

  • Freude an der Arbeit mit Menschen und gute Organisationsfähigkeit

  • Gelassenheit, auch wenn es mal hektisch wird

  • Begeisterung für den Beruf

 
WIR BIETEN:

  • Abwechslungsreiche und umfassende Ausbildung in allen Bereichen einer modernen Großküche

  • Eine feste Ansprechperson zur Praxisanleitung

  • Innerbetriebliche Unterweisungen in der Lehrküche

  • Geregelte Arbeitszeiten
     

Rückfragen an: Catering Herd &Seele, T 0251 83-48855 oder Frederik Schön, T 0251 83-48805.

 

Jetzt bewerben über unser Karriereportal.

Das UKM unterstützt die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und ist daher als familienbewusstes Unternehmen zertifiziert. Es besteht grundsätzlich die Möglichkeit der Teilzeitbeschäftigung. Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften werden Frauen sowie Schwerbehinderte bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Aufgrund der gesetzlichen Vorgaben gemäß Masernschutzgesetz ist eine Tätigkeit bei uns nur mit vollständigem Impfschutz gegen Masern möglich.

(*gn=geschlechtsneutral)

 

Deine Bewerbung

Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.

Jetzt bewerben!