Art: Ausbildung
Bereich: Medien, Wirtschaft, Verwaltung, Gesundheits- und Pflegewissenschaften, Biologie, Produktion, Fertigung, Ingenieurwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Gesundheit, Elektro, Dienstleistungen, Medizin, IT, Computer, Verkehr, Logistik, Wirtschaftswissenschaften, Öffentliche / Allgemeine Verwaltung
Abschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsberuf: Koch/Köchin
Frühester Beginn: 01.08.2026
Dauer: 3 Jahre
Kennziffer: 11054
Beginn: 01. August 2026 | Dauer: 3 Jahre | Geschäftsbereich Wirtschaftsbetriebe | Gastronomie | Catering Herd&Seele
Wir sind das UKM. Wir haben einen klaren gesellschaftlichen Auftrag und mit der Verbindung von Krankenversorgung, Forschung und Lehre eine besondere Verantwortung.
Die vielfältige Gastronomie am UKM besteht aus den Bereichen Patientenverpflegung, Cafeteria, Bistro-Kiosk, Verkaufsautomaten, Diätküche, Hauptküche, Bäckerei, Kommissionier-Zone und dem UKM Catering „Herd & Seele“ mit dem Restaurant „Zum Dekan“. Die oben genannten Bereiche produzieren, organisieren und koordinieren die Verpflegung der Patientinnen und Patienten, Gäste und Beschäftigten.
Die Ausbildung erfolgt größtenteils im Catering Herd&Seele.
In Deiner Ausbildung im Bereich der Gastronomie profitierst Du von individueller Betreuung, attraktiven Rahmenbedingungen und vielen Möglichkeiten, zu wachsen und Dich einzubringen. Gemeinsam wollen wir erfolgreich in die Zukunft starten – am besten mit Dir!
VERANTWORTUNGSVOLLE AUFGABEN:
Erlernen vielfältiger Fertigkeiten
Die Abläufe in einer Großküche organisieren
Den fachgerechten Umgang mit Nahrungsmitteln und die Bedienung von Küchengeräten sowie Küchenmaschinen
Die Zubereitung von Gerichten planen, kalkulieren und der dazugehörige Einkauf
Fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
Arbeitsschritte eigenverantwortlich einteilen
Menüs gestalten und Buffets ausrichten
Serviceorientierter Umgang mit unseren Gästen, was die Beratung, das Werben sowie das Verkaufen unserer Produkte beinhaltet
ANFORDERUNGEN:
Einen guten Hauptschulabschluss (Bitte füge die letzten zwei Schulzeugnisse Deiner Bewerbung bei)
Lernbereitschaft
Freude an der Arbeit mit Menschen und gute Organisationsfähigkeit
Gelassenheit, auch wenn es mal hektisch wird
Begeisterung für den Beruf
WIR BIETEN:
Abwechslungsreiche und umfassende Ausbildung in allen Bereichen einer modernen Großküche
Eine feste Ansprechperson zur Praxisanleitung
Innerbetriebliche Unterweisungen in der Lehrküche
Geregelte Arbeitszeiten
Rückfragen an: Catering Herd &Seele, T 0251 83-48855 oder Frederik Schön, T 0251 83-48805.
Jetzt bewerben über unser Karriereportal.
Das UKM unterstützt die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und ist daher als familienbewusstes Unternehmen zertifiziert. Es besteht grundsätzlich die Möglichkeit der Teilzeitbeschäftigung. Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften werden Frauen sowie Schwerbehinderte bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Aufgrund der gesetzlichen Vorgaben gemäß Masernschutzgesetz ist eine Tätigkeit bei uns nur mit vollständigem Impfschutz gegen Masern möglich.
(*gn=geschlechtsneutral)
Deine Bewerbung
Haben wir Dein Interesse geweckt?! Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung.